headerphoto

Tagung "Bewegte Region"
vom 19.-20. März 2014 an der TUHH

Die Abschlussveranstaltung der Projekte "€LAN - Energiepreisentwicklung und Landnutzung" und "Reurbanisierung und ihre Wirkung auf den Verkehr".

Überblick über die gehaltenen Vorträge

19.3.2014:
"€LAN - Energiepreisentwicklung und Landnutzung"

• Begrüßung und Einführung
    Prof. Dr.-Ing. Carsten Gertz (Institut für Verkehrsplanung und Logistik, TU Hamburg-Harburg)
    PDF-Datei; Video-Link
  • Auswirkungen höherer Energiepreise auf öffentliche Haushalte
    Dr. Michael Thöne (Finanzwissenschaftliches Forschungsinstitut an der Universität zu Köln)
    pdf-Datei
  • Szenarien der Siedlungs- und Verkehrsentwicklung bei steigenden Energiepreisen in der Metropolregion Hamburg Ergebnisse der gemeinsamen Arbeit von Wissenschaft und Praxis
    Dr. Jens-Martin Gutsche (Hamburg)
    pdf-Datei; Video-Link
  • Reaktionen von privaten Haushalten auf steigende Mobilitätskosten am Beispiel der Metropolregion München
    Prof. Dr.-Ing. Gebhard Wulfhorst (Fachgebiet für Siedlungsstruktur und Verkehrsplanung, TU München) pdf-Datei; Video-Link
  • Modelle in der Theorie und Praxis am Beispiel €LAN. Was können integrierte Flächennutzungs- und Verkehrsmodelle in der Forschung und was braucht die Praxis?
    Max Bohnet (Institut für Verkehrsplanung und Logistik, TU Hamburg-Harburg) und Prof. Dr.-Ing. Michael Wegener (Spiekermann & Wegener, Dortmund)
  • Energiepreisentwicklung und Stadtentwicklungsmodelle
    Prof. Dr.-Ing. Michael Wegener (Spiekermann & Wegener, Dortmund)
    pdf-Datei
  • Kein Projekt für die Schublade. Regionale Erreichbarkeitsanalysen als Beispiel zur weiteren Nutzung der Ergebnisse
    Oliver Mau (Geschäftsstelle Metropolregion Hamburg)

20.3.2014:
"Reurbanisierung und ihre Wirkung auf den Verkehr"

• Ist das Reurbanisierung? Wanderungsmuster in der Großstadtregion Hamburg
    pdf-Datei
  • Zwischen Wunsch und Wirklichkeit. Reurbanisierung als neuer Megatrend der raumstrukturellen Entwicklung?
    Prof. Dr.-Ing. Stefan Siedentop (Institut für Landes- und Stadtentwicklungsforschung ILS, Dortmund)
    pdf-Datei; Video-Link
  • Reurbanisierung und Verkehrshandeln. Zur Wechselwirkung zwischen der Wanderungsentscheidung und dem Verkehrshandeln von Umland-Stadt-Wanderern
    Gesa Matthes (Institut für Verkehrsplanung und Logistik, TU Hamburg-Harburg)